阿西摩的分享誌

Value comes from sharing.

「毒舌」Windows 7 啊!Multi-Touch 不應該是硬加上去的!

前兩天寫了篇「「KUSO」各位 Windows 七,要來了。」。當時,我算是很無理頭的說了 Windows 7 兩句,其實,這背後是有原因的。今天,就讓阿西摩來好好囉唆一下吧!

在這裡,先放一段 Windows 7 的公開 Demo 影片,讓大家先了解一下 Windows 7 的一些所謂的「新功能」

接著,再來看看兩年前,Multi-Touch Interface 技術首次公開展展示的影片。

這個原本在 NYU 由 Jeffery Han 所領導的研究計畫,現在輾轉變成了一家公司 Perceptive Pixel
大家請花點時間觀賞一下這個影片,尤其注意看他在影片中操作照片,跟地圖的一些動作跟操作模式。

看完 Windows 7 的 DEMO 我笑了,針對 windows 7 的操作介面來提出一些我的質疑跟觀點:


1. 照片操作。
我們先來看看 MacBook AIR 的 Macworld DEMO。

類似的操作方式 MacBook AIR 已經達成,而且流暢度好像還比 Windows 7 的 Demo 好些。好吧,因為是 DEMO 半成品,所以就計較了。但是,而這種操作模式也有缺點,MacBook AIR 的 Multi-Touch Touch pad 感應上有些不靈敏,會造成使用上的困擾。結果,Windows 7 Demo 好像也犯了同樣的錯誤!

仔細比對 Jeffery Han 的 Multi-Touch Demo 在看看 Windows 7。注意到了嘛,Jeffery 用的是超大尺寸的操作螢幕。為什麼呢?

好吧,或許在某種程度上他需要大螢幕來放大他的使用動作,來凸顯 Multi-Touch 的操作模式。不過,我想其中一個重要的因素是人類的使用習慣。仔細想想,為什麼攝影師會有個工作台叫做 light Table 方便做一堆照片的瀏覽。我們不也習慣書桌越大越好,方便把文件攤開來使用。絕大多數的使用者都習慣把一堆東西往桌上放,才會方便使用。

那麼,我就很納悶,Windows 7 的 Demo 片,這麼寒酸的拿一個 NB 螢幕來呈現 Multi-Touch 對我來說,不但沒有加分效果,還扣分。在 Demo 片當中,操作員隨便拉了兩張照片就超出螢幕了,這樣的使用環境,不但讓我覺得很不自在,我甚至覺得有種太刻意使用 Multi-Touch 在這個方面上了。

難道說,一定要這樣用,才能凸顯 Multi-touch 嘛?

如果說,今天拿的範例是應用 multi-touch 的技術,讓使用者可以從一堆照片當中挑選出想要的照片,放到一本照片本當中來做整理,不也是很棒的呈現方式嘛?

同樣的一種展現方式,看一次,看兩次,還挺新鮮,當看到第三次就令人覺得很沒創意,很沒新鮮感了!

再者,照片翻面怎麼做得好像 widget 翻頁!?

為什麼不能做得像真的翻照片那樣,比如說,從左上角往右下角滑動來達成這個指令呢?或者右下左上的翻閱。我覺得那樣對我來說會更直覺,更有真實的翻照片的感覺。

不說別的,對於許多人來說,「戳螢幕」這件事尤其是「戳液晶螢幕」來說,真的很恐怖啊!每次「戳下去」就看到螢幕閃一下,會怕耶!

2. 地圖操作
地圖的操作,看過了 Jeffery Han 的 Multi-Touch 操作之後,再來看看 Windows 7。又是一整個了無新意。怎麼不來個 3D 旋轉呢?像 Jeffery Han 那樣的用兩指壓力來做轉換使用上不是更創新些?

而後也沒有什麼非常有效的展現 Multi-Touch 的妙用,令人感覺到這整個 Multi-Touch Windows 7 好像是「連夜趕工」拿出來的作業報告。實在叫人看了直搖頭。

我一直認為,一個全新的操作使用模式,必須搭配革新的使用操作習慣。Windows 7 在許多地方給我的感覺好像只不過是把滑鼠換成手指頭而已,並沒有「革新」。舉個例子來說,在 Windows 7 的 Demo 片當中,地圖展示的那一段,呼叫選單出來的方式,竟然是手指頭壓在螢幕上幾秒鐘呼叫出來。我合理的推論,這個電腦反應的時間,應該也是可以在「控制台」裡面做調整的。可是,這又衍生出一個問題。壓太久會讓使用者在操作上感覺不太順手,雖然可能只是相差個零點幾秒,但是,許多時候使用者經驗就是在這零點幾秒上的功夫了。如果把這個設定調整的太敏感,又會出現誤觸的狀況,這也不好。而,現階段,Apple 在 iPhone 上得處理方式,則是選擇了保留部份的選單提供使用者做點選。個人認為,這部份還有改進的空間。

這時候,不由得讓我聯想起 Bump Top 這家公司,如果沒有記錯的話,這家公司位在多倫多,好像也是多倫多大學的研究計畫轉形成公司的,這點我就不確定了。

先讓我們來看看什麼叫做 Bump Top。

簡單的說,Bump Top 是一個全新的 3D 操作介面,使用 stroke command (筆劃指令)來做操作。這個計畫原本是使用 Tablet PC 與 觸控筆來做實做應用的。但是,阿西摩個人的想法是,如果把這個操作模式結合 Multi-Touch,那就真的是一個非常創新的操作經驗。尤其對於影片中那種整理檔案的模式,展開,搜縮,瀏覽等等,這樣的操作模式真的令人眼睛一亮。用這種操作指令的方式,結合 Multi-Touch 來做照片或者其他檔案的管理方式,那正是我最想要的操作方法。

當然,Bump Top 這東西不是完美的,首先,這些操作指令需要重新學習,雖然只是幾個操作動作,但是對於絕大多數的使用者來說,需要重新學習,就是一個艱鉅的 learning curve。我想這也是 Bump Top 發表兩年多以來遲遲沒有嶄露頭角的原因之一。再者,Bump Top 的操作還竟是一個虛擬 3D 環境,不見得非常適合作業平台的需求。

讓各位看了這麼多 Multi-Touch 相關的資訊跟應用,我希望這樣的資訊不會太過艱深乏味。其實,講了這麼多,我只想說,Multi-Touch 這樣的操作模式不應該是被「強加」上去的功能,而是不需重新思考使用者經驗的一個全新的操作介面。這種感覺就好像當年從「文字操作介面」轉換到「圖形操作介面」一樣,許多操作習慣是需要改變的,是需要重新學習的。現在,則是從「圖形操作介面」轉換到「觸摸操作介面」,這也需要革新,與重新學習。

當然,這不見得就一定得完全放棄或者改變原本使用滑鼠與鍵盤時的一些操作習慣,適量的保留是必須的,減少使用者的學習曲線那是非常重要的。如何在「革新創意」與「保留舊有」這當中該如何達到平衡,我想這是接下來「人機介面」開發者必須好好思考的問題。

太過於守舊,一陳不便,或者說只因為想要而硬加上去的東西,不僅對於開發者來說是一種包袱,對使用者來說更是一種累贅。創新,不見得一定要什麼都最新才叫最創新,有時候仔細觀察線有的問題,而針對這些問題去做改良,搭配上新的技術來優化改良,那就是一種令人激賞的「創新」。

「衍生影片」
這是剛才好友 Appleseed 傳給我的另外一個 Multi-Touch project 叫做 ~lux

這是個 Open Source 的實做,Open Source 都這樣了,那要產品化的 Windows 7 請加油了!

這是另外一個叫做「Troll Touch」的公司,可以把你的 iMac 改成 Multi-Touch。看起來也挺有趣的。

不過,我還是覺得這樣的操作還不夠扎實。如何取捨使用 Multi-touch 這才是關鍵!

該公司還有改 Apple Cinema Display 唷!

還是一句好話「硬裝上去的 Multi-Touch 虛有其表,卻沒有真隨!好玩歸好玩,花拳繡腿的實用性有限。

再來一段 Apple 1987 年的幻想影片 Knowledge Navigator
這是 Apple 的未來嘛!?我好期待!

1 Comment

  1. 越來越覺得M$惡心了,沒事弄個XBOX36出來湊熱鬧.vista跟風linux xgl,現在 win7 竟然也來multi-touch,沒想法

Comments are closed.